Желтушник серый

ERYSIMUM CANESCENS ROTH. - Желтушник серый.

Двухлетнее травянистое растение, беловато-серого цвета. На первом году жизни образует розетку прикорневых листьев, а на втором году дает плоды. Все растение очень опушено, с разветвленными цветоносными стеблями, достигающими высоты 30-80 см. Прикорневые листья продолговатые, зубчатые, суженные в черенке; стручки одинаковой толщины с стеблем, длиной до 7 см, четырехгранные, сплюснутые; цветки мелкие с желтыми лепестками. Цветет растение в мае - июне. Растет в степных районах, на сухих и каменистых почвах. Районы распространения желтушника серого - юг СНГ, Западная и Восточная Сибирь. Кроме этого вида желтушника, на территории СНГ растут и другие виды растения: желтушник левкойный, прямой и алтайский, которыми можно частично заменять высокоактивный серый желтушник.

Действие: кардиотоническое, мочегонное, успокаивающее, отхаркивающее.

Сырье. Заготавливают траву желтушника серого. Собирают во время цветения растения на второй год жизни, срезая всю надземную часть без нижних, обнаженных частей стебля и сушат на воздухе в тени или на чердаке.

Химический состав. Желтушник серый содержит сердечные гликозиды (в цветках -2-6%, в листьях-1-1, 5%, в стеблях -0,5-0,7%). Из них главным и наиболее активным является стероидный сердечный гликозид эризимин. Семена содержат эфирное и жирное (27-42%) масло В цветках обнаружены органические кислоты: яблочную, лимонную, виннокаменную.

Фармакологические свойства и применение в медицине. По биологической активностью препараты желтушника имеют значительное преимущество над препаратами наперстянки и строфанта, при значительно меньшей токсичности и отсутствия кумулятивных свойств.

Препараты из растения замедляют ритм, увеличивают амплитуду и силу сокращений сердца, улучшают коронарное кровообращение и обменные процессы в миокарде. Поэтому их применяют при ревматических пороках сердца, мерцательной аритмии, особенно тахиаритмичний форме, гипертонической болезни и артериосклеротичному кардиосклерозе, осложненном недостаточностью кровообращения II-III степени, легочно-сердечной, а также острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

В народной медицине настои травы желтушника применяют как одно из лучших средств при асците. Препараты его используют с целью улучшения сердечной деятельности, замедление ритма сердечных сокращений, расширение периферических кровеносных сосудов и уменьшения застойных явлений в организме как сильное мочегонное средство.

Препараты желтушника противопоказаны при резко выраженных органических повреждениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и артериосклерозе.

Отвар и настойку желтушника серого применяют при сердечных болезнях, заболеваниях легких, для очищения дыхательных путей, при асците.

Оставить комментарий


девять − = 0