Тысячелистник обыкновенный

ACHILLEA MILLEFOLIUM - Тысячелистник обыкновенный (тысячелистный). Деревій.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, высокий (20-50 см), покрытый листьями, заканчивается густым соцветием - щитком. Цветки белые, розовато-белые или красноватые. Цветет в мае - октябре.

Растет на полях, лугах, лесных полянах, возле опушек, на склонах, возле кустарников и дорог. Распространен в лесной, лесостепной, степной зонах европейской части стран СНГ, на Кавказе, во многих районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

Действие: гемостатическое, спазмолитическое, противовоспалительное.

Сырье. Заготавливают траву, листья и цветки тысячелистника в период его цветения (в июне - октябре). При сборе растение срезают примерно наполовину, листья обрывают только хорошо развитые, в цветках используют только корзинки. Сушат в теплом хорошо проветриваемом помещении или на чердаке (под железной крышей). Хранят в фанерных ящиках, обложенных бумагой.

Химический состав. Основным действующим веществом тысячелистника обыкновенного является эфирное масло (0,5 - 0,8%), которое содержится почти во всех частях растения. В состав эфирного масла входит хамазулен - ведущее биологически активное вещество. Кроме того, в ней находится цинеол (8-10%), спирт (20%), эстеровые соединения (11-13%), кариофилен, сугенол и фурфурол, аскорбиновая кислота, филлохинон, фитонциды. В некоторых видах растения обнаружены азулен (около 10%).

Тысячелистник обыкновенный имеет также дубильные вещества: инулин, смолистые и слизистые соединения, органические кислоты, аспарагин, элементы циановодных соединений, минеральные соли, горький гликоцид ахилеин, что гидролизуется до глюкозы, ахилеитину и аммония.

Из соцветий растения выделены сесквитерпеновые лактоны магрицин, милефолид, балханолид, балханолид-ацетат и флавоноид лютеолин-7-гликозид.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Механизм кровоостанавливающего действия препаратов травы тысячелистника обыкновенного подобен механизму действия солей кальция, т.е. они активизируют фибринофермент, который способствует тромбообразованию, и осуществляют свое влияние постепенно, мягко. Растение улучшает кровоснабжение при заболеваниях органов травления. Поэтому тысячелистник обыкновенный применяют при язве желудка и гастрите. Его препараты благотворно действуют на весь организм, нормализуют секреторно-моторные процессы. Гемостатическое воздействие тысячелистника обыкновенного особенно выражено в случае кровотечений (кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, из десен) и язв во рту. Это обусловлено наличием в растении ахилеину и холина.

Антиспастический эффект тысячелистника обыкновенного объясняется наличием в нем флавоноидных соединений и соответствующих составных частей эфирного масла.

Растение характеризуется мочегонным, желчегонным и даже обезболивающим действием.

Препараты тысячелистника обыкновенного, кроме того, обладают слабительнім действием, что связано с их противоспазматическим воздействием на гладкую мышечную ткань желудка и кишок благодаря содержанию ахилеину, который имеет горький вкус и возбуждает выделение пищеварительных соков, а значит, улучшает травления. Тысячелистник тонизирует и регулирует обмен веществ. его можно отнести к группе амароароматичних средств, хотя действие этого растения значительно слабее от действия других растений этого ряда.

Достаточно хорошие результаты получены при лечении тысячелистником обыкновенным варикозного расширения вен пищевода и воспалительных процессов в желудку и кишках. Благоприятное действие растения наблюдается при спазмах гладких мышц мочевыводящих путей и толстой кишки, на пример, в случае хронического запора, кишечных колик. Настои и отвары тысячелистника назначают при пониженном аппетите, гипоацидном гастрите, недостаточном усвоении белковых продуктов, метеоризме, отрыжке. Эти лекарственные формы тысячелистника нейтрализуют вредные продукты обмена веществ в организме, предотвращают оседание минеральных образований и мочевых камней в почках путем уравновешивания содержания коллоидов и кристаллоидов в моче.

Поскольку тысячелистник обыкновенный действует противовоспалительно, то препараты его используют не только для внутреннего употребления, но и для внешнего в форме компрессов, примочек, ванн.

Следует заметить, что трава тысячелистника обыкновенного редко применяется с лечебной целью самостоятельно. Чаще его используют в различных смесях. Длительный прием в больших дозах настоя тысячелистника обыкновенного может привести к головокружению или высыпаний на коже.

Как наружное средство сок и настой тысячелистника обыкновенного используют для лечения свежих и нагноенных ран, язв, фурункулов и т.п. Этим же настоем рекомендуют мыть лицо при сыпях. Кожа становится матовой, гладкой, сыпь исчезают. При чесотке и чешуйчатом лишае рекомендуют ванны из отвара тысячелистника обыкновенного.

Рецепты.

1. Настой соцветий тысячелистника на 70% этиловом спирте в соотношении 1:5 принимать при склонности к стенокардии и спазмах гладких мышц. Принимать по 20 капель перед едой. Спазмолитическое и сосудисто-расширяющее действие растения проявляется только при длительном применении тогда наступает стойкий эффект.

2. При гипоацидном гастрите целесообразно пользоваться таким сбором трав: по 20 г тысячелистника обыкновенного, зверобоя обыкновенного, золототысячника обыкновенного, дымянки лекарственной, травы и корня цикория обыкновенного и листьев подорожника большого. Две столовые ложки измельченной этой смеси варить 10 мин в 2 стаканах воды, после чего 30 мин настаивать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 - 2 мес. По данным исследователя, такое лечение дает хорошие результаты: исчезают боли и диспепсические расстройства, улучшается аппетит, нормализуется кислотность желудочного сока.

3. Сок тысячелистника обыкновенного с медом употребляют для усиления аппетита и улучшения обмена веществ, а также при гепатохолециститах и гинекологических болезнях (метроррагии) по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Оставить комментарий


три + 5 =