Толокнянка обыкновенная

ARCTOSTAPHYLOS UVA-URSI (L.) SPRENG. - Толокнянка обыкновенная. Мучниця звичайна.

Вечнозеленый полукуст с семейства вересковых. Листья мелкие, блестящие, обратно-эллипсовидные. Цветки мелкие, розовые, собраны в поникшие верхушечные кисти. Ягоды красного цвета, несочные, с мучнистой массой и несколькими темно-красными косточками. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Растет толокнянка обыкновенная в хвойных и лиственных лесах на песчаных почвах.

Действие: дезинфицирующее, салуретическое.

Сырье. С лечебной целью используют листья толокнянки. Собирают их вместе с ветками во время цветения растения и сушат на воздухе или под навесом, обрывают листья с уже высушенных веток. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав. Листья толокнянки содержат арбутин (более 6%), метиларбутин, пирогаловые дубильные вещества (30-55%), галловую, урсоловую, хинную, румашину и другие кислотны, галотанин, егалотанин, гидрохинон, уваол, гиперозид, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин , мирицитрин, минеральные соли и небольшое количество эфирного масла.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Препараты толокнянки обычно и благодаря гидрохинону и метилгидрохинону, что образуюют в результате гидролиза фенольных гликозидов и является противобактериальными субстанциями, действуют как активный антисептик мочевыводящих путей. В гидролизе арбутина и метиларбутина берет участие глюкозидаза, особенно при щелочной реакции мочи. Если моча имеет кислую реакцию, то гидролиза гликозидов не происходит, а значит, их антибактериальное действие не проявляется. Фенольные гликозиды, содержащиеся в растении, не имеют диуретических свойств, а флавоновые несколько усиливают выделение мочи. Они также способствуют выведению из организма ионов натрия и в несколько меньшей степени - хлоридов. Поэтому флавоноиды считаются важным салуретическим средством. Дубильные вещества толокнянки обыкновенной оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Образя комплексные соединения с микробными белками, они проявляют антисептический эффект, который не зависит от реакции мочи.

Препараты толокнянки в основном применяют как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах мочевыводящих путей и как салуретическое средство при явлениях почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обмена. Настой листьев растения используют для местных ванн, обмываний и компрессов при язвах, гнойных ранах и скрофулезе.

Рецепты.

1. Смесь листьев полыни обыкновенной (2 г), толокнянки обыкновенной (3 г), травы хвоща полевого (2 г), семена дикой моркови (3 г) и укропа (2 г) настоять в 2 стаканах воды в течение 12 часов в духовке, прокипятить 5 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды при почечнокаменной болезни.

Оставить комментарий


6 − = четыре