Прострел луговой

PULSATILLA PRATENSIS - Прострел луговой. Прострел чернеющи. Сон трава лучна.

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Растет в сосновых и смешанных лесах, на открытых песчаных холмах, на сухих склонах, в степях и в долинах умеренной полосы западу европейской части СНГ. Цветоносный стебель прямой. Листья мохнатые, два-три раза перисто-рассеченые. Цветки колокольчико-подобные, обычно поникшие, бледно-лиловые. Корень веретенообразный, деревянистый. Свежособранная трава жгучая на вкус. Имеет сильный запах, вызывает слезотечение. После высушивания эти качества растение теряет. Цветет в апреле - мае.

Действие: Листья растения содержат летучее вещество камфору, что угнетает центральную нервную систему и действует расслабляюще на спазмы мышц. Кроме того, листья содержат фитонциды, алкалоиды, витамины, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества. Обнаружено более 20 макро- и микроэлементов (алюминий, железо, фосфор и др).

Сырье. Для изготовления лекарств используют надземную часть растения (траву). Собирают листья в мае - июне, срывая их с растения тогда, когда развиваются прикорневые листья (с 15 мая по 15 июня), и используют через 3-5 мес после сбора. Сушат на воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Снотворное, противовоспалительное, антиспастическое, бактерицидное и фунгицидное.

Рецепты.

Народная медицина рекомендует употреблять препараты сон-травы луговой внутрь как отхаркивающее и спазмолитическое средство при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, бронхиальной астме, коклюше), как успокаивающий фактор при неврастении (бессоннице, головокружении, головной боли, судорогах, а также для лечения тахиаритмии, сердечной недостаточности, которая сопровождается удушьем, асцитом, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, спастического колита, подагры, глазных и кожных заболеваний.

В народной медицине Якутии порошком пострела лугового заменяют шпанскую мушку. Листья растения применяют при лихорадке, прикладывают к вискам против парши(на волосистую часть головы) и гемералопии (на затылок).

При суставных (ревматических) болях соком из листьев сна-травы натирають онемевшие части тела. Это растение добавляют в ванны при лечении кожных болезней.

В гомеопатической практике пострел луговой, применяют для лечения гинекологических заболеваний и суставного ревматизма.

Как снотворное и успокаивающее средство препараты пострела лугового были исследованы при лечении некоторых психических заболеваний (20% настой назначали по 2-3 столовые ложки на прием, а спиртовую настойку по 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день в течение нескольких недель). Этот же настой по 1-2 столовые ложки 3 раза в день - употребляли в течение 2-3 мес при глаукоме.

Соком корня пострела лугового выводят бородавки, а ванночки из отвара корня или травы применяют при экземе.

Оставить комментарий


8 − = два