Наперстянка крупноцветковая

DIGITALIS GRANDIFLORA - Наперстянка крупноцветковая.

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и прямостоячим волосистым стеблем. Листья ланцетные, светло-зеленые, немного опушенные. Цветки светло-желтые, крупные, на коротких ножках, имеют форму наперстка и собраны в одностороннюю кисть. Растет в разреженных лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, на лесосеках, местами образует заросли.
Кроме наперстянки крупноцветковой существуют еще наперстянки пурпурная и шерстистая. Но эти виды растения в диком состоянии не встречаются, а лишь культивируются на специальных плантациях.

Действие: кардиотоническое, активизирующее кровообращение, мочегонное.

Сырье. С лечебной целью используют листья наперстянки крупноцветковой. Их сушат сразу после сбора в хорошо проветриваемых теплых помещениях или в сушилках при температуре 40 ° С, а под конец сушки - при температуре 55-60 ° С.

Химический состав. Растение содержит сердечные гликозиды (0,5-1%), дигитоксин, гитоксин, гиталоксин, дигитонин, гитонин, тигонин, флавоноиды лютеолин и дигитолютеин, органические кислоты, холин.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Наперстянка - очень ценное средство для лечения тяжелых нарушений кровообращения (сердечной декомпенсации). Чрезвычайно важной особенностью растения является способность усиливать сокращение сердечной мышцы, одновременно уменьшая их количество. Это способствует, с одной стороны, отдыха сердца, а с другой - лучшему его кровенаполнению. Таким образом увеличивается объем крови, выталкивается в аорту. При этом наперстянка обладает свойствами накапливаться (аккумулироваться) в организме при длительном ее употреблении.
Препараты наперстянки применяют при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся на почве дефектов клапанного аппарата сердца или заболеваний мышцы. Особенно хорошо действует наперстянка при нарушении сердечного ритма (мерцательной аритмии).

Препараты наперстянки противопоказаны при органических изменениях в сердце, в частности в случае перерождения сердечной мышцы и выраженного атеросклероза, а также при эндокардите со склонностью к эмболии.

Оставить комментарий


восемь − = 7