Мята перечная

MENTHA PIPERITA - Мята перечная. М'ята перцева (холодна).

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, ветвистый, покрытый короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья короткочерешковые, продолговатые; сверху - темно-зеленые, снизу - светло-зеленые. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветия. Растет растение в садах, на огородах. Разводят ее и как лекарственное растение. Цветет в июне — июле.

Действие: спазмолитическое, обезболивающее, желчегонное.

Сырье. Для изготовления лекарств используют листья мяты перечной, мятное масло, ментол и препараты из них. Собирают листья во время цветения растения (когда начинает цвести главный стебель) и после него - в июле - августе. Сушат в помещении, которое хорошо проветривается, и на чердаке, предварительно привяливши на солнце.

Химический состав. Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло (1-2,5%). Богатые на нее соцветия и листья. Главной составной частью масла является ментол. Кроме него, масло листьев мяты содержит пинен, лимонен, фелландрен, цинеол, жасмон, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами. Кроме эфирного масла, в листьях мяты является каротин, бетаин, гесперидин, уреоловая и олеаноловая кислоты, дубильные вещества (6-12%), а также горечи.

Мятное масло входит в состав многих препаратов, предложенных для лечения желчнокаменной болезни. Большую роль здесь играют терпеновые соединения, которые усиливают кровообращение в органах, особенно в печени, увеличивают секрецию желчи и имеют выраженные противовоспалительные свойства. Терпеновые вещества относятся к группе углеводных соединений, которые содержатся в эфирном масле мяты (они отличаются ароматным запахом и масло-жировой консистенцией). Благодаря высокой растворимости терпенов они легко усваиваются организмом и быстро достигается эффект. На этом основывается антисептическое, а при определенных концентрациях и противоспазматическое действие терпенов.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Препараты мяты перечной оказывают спазмолитическое и обезболивающее свойства, а также действуют как активное антисептическое средство. При стенокардии, нарушениях коронарного кровообращения, расстройствах функций печени, желчных путей, пищеварительного тракта широко применяется ментол.

Лечебная ценность мяты обусловлена прежде всего наличием в ней ментола и дубильных веществ. Характерным свойством ментола является раздражение нервных окончаний слизистых оболочек, что вызывает возбуждение терморегулирующих рецепторов и сужение поверхностных сосудов, а следовательно, рефлекторное расширение сосудов внутренних органов. Ментол обладает также легким анестезирующим действие.

Раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, масло мяты усиливает перистальтику. Одновременно она действует антисептически. Сочетание раздражающие и антисептического действия эфирного масла способствует ограничению процессов гниения и брожения в пищеварительном канале, усилению секреции пищеварительных желез; ускорению эвакуации желудочного и кишечного содержимого. Пожилым пациентам, у которых часто бывают явления атонии кишечника, мяту как ветрогонное средство необходимо назначать в-смесях с лекарственными растениями, имеющими спазмолитические свойства (ромашкой лекарственной, чистотелом обычным, валерианой лекарственной). В этих смесях листья мяты усиливают желчегонный и желчеобразовательный эффект. Ментол, как и другие терпеновые соединения, довольно быстро выводится с мочой. Мятное масло обладает свойствами, сходными со свойствами ментола, но действует значительно мягче как раздражитель в связи с содержанием ментофурану.

Препараты листьев мяты - эфирное масло и ментол - широко применяются в медицине, в частности в составе различных смесей. Мяту применяют для лечения болезней кожи и слизистых оболочек: воспалительных процессов, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита, невралгии тройничного нерва, мигрени, фурункулов. Ее препараты также эффективны при заболеваниях пищеварительного тракта: гастрите, тошноте разного происхождения, кишечных коликах, метеоризме, воспалительных процессах в двенадцатиперстной и тонкой кишке, рвоте у беременных, неудобоваримости жиров и нарушении ферментации, заболеваниях печени (холецистите, гепатите и холангите различной этиологии, желчнокаменной болезни и желтухи ).

При использовании препаратов, содержащих ментол, следует помнить про их токсичность. Это в меньшей степени касается экстрактов листьев мяты, настоев их и отваров, но эфирное масло и ментол в большом количестве могут оказывать вредное побочное действие на организм. У детей при передозировке ментола появляются рвота, атаксия, а иногда возникают судороги. В экспериментах доказано достаточно сильное токсическое действие ментола и масла мяты на центральную нервную систему, вследствие которой может наступить даже паралич дыхательного центра и летальный исход. Правда с возрастом, угроза отравления ментолом или мятным маслом уменьшается.

Установлено, что чем больше концентрация эфирного масла, тем быстрее под ее влиянием растворяются каменистые минеральные образования из желчных и мочевыводящих путей. Например, при концентрации масла 5-10% и температуре воздуха 37 ° С крупные камни в течение 2-8 дней значительно уменьшаются в размере, а меньшие совсем распадаются. Однако в клинической практике эфирное масло высокой концентрации не применяется из-за его токсичности.

В народной медицине мяту перечную используют еще шире, чем в научной. Мяту назначают для возбуждения и улучшения пищеварения, как ветрогонное и потогонное средство, для уменьшения тошноты, при боли в желудке и кишечнике, как дезинфицирующее средство при насморке, ларингите, бронхите, бронхоэктазе, как успокаивающее средство при нервном возбуждении, треморе. Вместе с валерьянкой мята вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов при стенокардии. Мяту употребляют для лечения болезней печени, желтухи и при камнях желчного пузыря. Растение оказывает регулирующее влияние на функции органов пищеварения. Она полезна и как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, психастении, истерии. Как укрепляющее средство применяется при упадке сил, ревматизме. Препараты мяты уменьшают зубную боль и облегчают состояние при заболеваниях ушей.

Мятой перечной лечат геморрой, болезни женских половых органов, бешиху. Свежие листья растения прикладывают ко лбу при сильной головной боли. При сердечных и легочных болезнях (после кровотечения) помогает настой мяты, а при кровавой рвоте - ее настой на уксусе.

Отвар мяты (напар в каплях) применяют при купании маленьких детей, больных рахитом, скрофулезе и болезни пищеварительных органов.

Рецепты.

1. Одну столовую ложку смеси травы шандры обычной (30 г), листьев мяты перечной (20 г), травы чистотела обычного (40 г) и коры крушиннника ольховидного(10 г) настоять в течение 1 ч в 1 стакане кипятка. Пить настой по 1/2 стакана через 1 час после еды при гастрите, болезнях печени и желчного пузыря.

2. После кровотечения из легких и при чрезмерной менструации, гиперацидном гастрите, который не сопровождается спастическим колитом, 2 столовые ложки смеси травы зверобоя продырявленного (20 г), листьев мяты перечной, семена фенхеля обыкновенного, цветков тысячелистника ообыкновенноро (по 10 г каждого) и травы вахты трилистной (5 г) напарить течение 2 ч в 2 стаканах кипятка, процедить. Отвар выпить в течение дня (глотками).

3. При гиперацидном гастрите, сопровождающимся спастическим колитом, 2 столовые ложки смеси листьев мяты перечной, травы золототысячника обыкновенного, зверобоя продырявленного (по 20 г каждого), вереска обыкновенного (30 г) и коры крушиннника ольховидного (15 г) настоять в течение 8 часов в 500 мл кипятка, процедить. Настой пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Оставить комментарий


7 + один =