Ландыш майский

CONVALLARIA MAJALIS - Ландыш майский. Конвалія звичайна.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Листья прикорневые, длинночерешковые, эллиптической или овальной формы. Цветочная стрелка заканчивается односторонней кистью на повисших цветоножках, с которой склоняются вниз белые цветки, напоминающие колокольчики. Цветки очень душистые. Плод-сочная красная ягода с тремя семенами. Цветет растение в мае - июне.

Растет ландыш майский на умеренно влажной почве по всей европейской части СНГ. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Действие: кардиотоническое, мочегонное.

Сырье. Для изготовления лекарств используют отдельно цветки, листья и траву растения. При уборке их не следует разрушать корневищ. Сушат ландыш быстро, расстелив тонким слоем в тени. Хранят в герметичных коробках.

Химический состав. Все части растения содержат сердечные гликозиды, в частности конваллятоксин, находящийся в цветках и листьях и представляет собой соединение агликон строфантидин с рамнозой.

Кроме конваллятоксину в листьях ландыша выявлен ряд других сердечных гликозидов: конвалятоксол (расщепляющийся при гидролизе на агликон строфантидол и рамнозу),  маялозид и другие мало изучены карденолиды.

Листья ландыша майского содержат сапонины конвалярин. В листьях, цветках и семенах ландыша найден новый гликозид, который представляет собой исходный продукт для синтеза кортикотропных препаратов.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Трава, листья и цветки ландыша, как и готовые препараты, очень эффективны при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, по годам и неврозах сердца. Свойства гликозидов ландыша близки к свойствам строфантина. Однако они менее устойчивы в организме и кумулятивной способности почти не имеют. Препараты ландыша действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

С гликозидов ландыша в медицинской практике применяют конвалятоксин, который представляет собой горький кристаллический порошок, хорошо растворяется в спирте и почти нерастворимый в воде. Он имеет достаточно высокую биологическую активность. Кроме чистого гликозида применяют настойку, концентрат ландыша и новогаленовый препарат коргликон, содержащий гликозиды, очищенные от балластных веществ.

В народной медицине цветки ландыша используют значительно шире. Внутрь отвар или настойку их употребляют как мочегонное средство при сердечной недостаточности и различных болезнях мочеполовых органов. Эти лекарства помогают при базедовой болезни, эпилепсии, при различных нервных состояниях, стрессах, бессоннице и т.д.. Правда, с этой целью их чаще применяют в сочетании с крапивой собачьей, валерианой лекарственной и боярышником колючим.

Препараты ландыша майского отличаются от других сердечных лекарств тем, что действие их на организм наступает быстро и кратковременно.

Применение препаратов ландыша противопоказано при органических изменениях в сердце и сосудах, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

Рецепты.

1. Одну столовую ложку смеси травы ландыша (10 г), семена фенхеля обыкновенного (20 г), листьев мяты перечной (30 г), корня валерианы лекарственной настаивают 15 мин в 1 стакане кипятка, процеживают. Настой пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом миокардите, базедовой болезни, эпилепсии, для увеличения мочеотделения при сердечной недостаточности.

2. В народе настойку ландыша употребляют и при болезнях желудка и кишечных коликах. Готовят эту настойку следующим образом: заполняют на 3/4 или полностью бутылку свежими цветками и заливают 90% или 40% этиловым спиртом, настаивают в течение 2-3 мес на солнце. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день или по 1 столовой ложке 1 раз в день.

3. При атеросклерозе, гипертонической болезни 1 полную столовую ложку смеси цветков ландыша (10 г), листьев мелиссы лекарственной (20 г), травы лапчатки гусиной и травы руты душистой (по 30 г) настаивают в 1 стакане холодной воды в течение 3 ч, кипятят 5 мин, настаивают 15 мин и выпивают глотками в течение дня.

Оставить комментарий


1 + четыре =