Коровяк скипетровидный

VERBASCUM THAPSIFORME - Коровяк скипетровидный. Коровяк высокий. Коровяк густоцветковый. Дивина скіпетровидна.

Двухлетнее травянистое растение из семейства норичниковые, высотой 60 - 120 см. Листья крупные, продолговато-эллиптические. Корень стержневой. Цветки желтые, 2,5-3 см в диаметре, метельчатые, по 3-4 в пучках, собраны в густое верхушечное соцветие. Запах свежих цветков нежный, сухие пахнут медом. Цветет в июне - июле.
Растет на солнечных холмах, у дорог, на склонах железнодорожных насыпей и на склонах высоких берегов рек. Встречается растение в СНГ почти повсеместно, особенно на юге.

Действие: смягчающее, отхаркивающее и противоспазматическое.

Сырье. С лечебной целью используют цветки коровяка - венчики с тычинками, без чашечек. Собранные венчики цветков рекомендуется сушить быстро, в затемненном месте (на закрытом чердаке или на печи). Хорошо высушенные венчики можно плотно спрессовать и хранить в бумажных коробках.

Химический состав. Цветки коровяка скипетровидного содержат слизистые вещества (около 2,5%), камедь, сапонины, сахаристые соединения (около 11%), кумарин, каротин, желтое красящее вещество, флавоноиды, эфирное масло. Лечебные свойства коровяка скипетровидного обусловлены наличием сапонинов и слизи.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Коровяк скипетровидный как обволакивающее, обезболивающее и отхаркивающее средство включено в грудной сбор.

Ее препараты употребляют при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, эмфиземе легких, кровохарканье, коклюше, при заболеваниях пищеварительного тракта, спастическом колите и т.д. Они ослабляют боль, уменьшают судороги, отеки тканей. Коровяк скипетровидный имеет легкое наркотическое действие.

Как растение, содержащее сапонины и слизь, коровяк скипетровидный очень благоприятно действует на организм человека в сочетании (поровну) с цветками мальвы лесной и листьями подбела обычного. Хорошие результаты получают при лечении препаратами цветков коровяка заболеваний печени и селезенки. Они помогают в случаях патологического похудения или нервного истощения. Это свойство растения имеет большое значение в педиатрической практике. Так, отвар смеси 1 столовой ложки цветков коровяка скипетровидного, цветков ноготков лекарственных и ромашки (по 1 чайной ложке) дают детям вместо рыбьего жира. Эту смесь кипятят в 1 стакане воды 5 мин, остужают, процеживают. К отвару добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при похудении или нервном истощении.

Спиртовую настойку цветков коровяка скипетровидного используют для натираний как обезболивающий фактор при болях в суставах и особенно при невралгии. Цветочным порошком присыпают трещины, ссадины и раны, предварительно смазав их морковным соком. Обваренные кипятком цветки коровяка вместе с листьями измельчают и прикладывают к ожогам, воспалительных очагов и ран как противовоспалительное и обезболивающее средство. Отвар корней используют для сидячих ванн при ущемлении геморроидальных узлов. Для этого 30-40 г корней запаривают в 5000 мл воды в течение 1 мин, настаивают и охлаждают.

Цветки коровяка скипетровидного вместе с травой череды трехраздельной, тимьяна обыкновенного, шалфея, листьями черной смородины, сосновой хвоей, корнями лопуха большого и дубовой корой используют для ванн при скрофулезе.

Рецепты.

1. Против кашля у детей готовят такой сироп. 7,5 г цветков коровяка скипетровидного и столько же корней алтея лекарственного заваривают в 250 мл кипятка в течение 15-20 мин. К процеженному отвару добавляют 200 г сахара и кипятят, пока не получится густой сироп. Дают детям по 1 чайной ложке несколько раз в день.

2. Как потогонное средство и столовую ложку смеси цветков коровяка скипетровидного, просвирняк лесной, бузины черной, липы мелколистная и сушеных ягод малины (поровну) парят 30 мин в 2 стаканах кипятка. Отвар выпивают горячим на ночь.

Оставить комментарий


+ четыре = 7