Калина красная

VIBURNUM OPULUS - Калина красная. Калина обыкновенная. Калина звичайна.

Куст или небольшое дерево из семейства адоксовые, высотой до 5 м. Растет по лесам и кустарникам умеренной зоны СНГ, в том числе и повсюду на Украине, а также на Кавказе, в Сибири, по всей территории Западной Европы, в Японии, Монголии и в умеренной зоне Северной Америки.

Листья трехлопастные, ветви голые. Соцветие негустое, веночки белые. Плоды ягодообразные, овальные, ярко-красные, с одной косточкой. Запах слабый, неприятный. На вкус ягоды и кора горькие, терпкие. Кора имеет зеленовато-серый цвет.

Действие: кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, противоспазматическое.

Сок ягод калины красной обладает гипотензивным, мочегонным и тонизирующим свойствами.

Сырье. С лечебной целью используют кору и ягоды калины. Кору собирают с молодых стволов и ветвей ранней весной и в начале лета (в апреле - июне) - в период сокодвижения. Сушат на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, или в сушилках при температуре 40-45 °C. Кору хранят 4 года.

Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо провяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния.

Химический состав. Кора калины содержит гликозид вибурнин (1-2%), дубильные вещества, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловий спирт, смолы (около 6,5%) и органические кислоты - муравьиную, уксусную, изовалериановую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую. Витамины C и K.

В состав плодов входят сахара, дубильные вещества (около 3%), органические кислоты (около 3%) - изовалериановая, уксусная, аскорбиновая кислота. Дубильные вещества, каротин, витамины C и P. Витамина C ягодах содержится больше, чем в цитрусовых.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Кора калины красной усиливает тонус мускулатуры матки и обладает сосудосуживающей способностью. Это свойство ее связано с наличием гликозида вибурнин.

Спиртовой экстракт калины и ее отвар хорошие кровоостанавливающие средство, особенно при кровотечении, связанной с климаксом, при беременности и нарушении менструального цикла. Отвар помогает при носовом кровотечении.

Чаще кору калины применяют в гинекологической практике. Ее отвар действует как гемостатическое, антисептическое и обезболивающее средство при меноррагии, при угрозе аборта и начальных, признаках периметриты при нем.
Настой цветков калины красной употребляют при болях и спазмах в пищеварительном тракте, при диарее, дисменореи и как мочегонное средство.

Кроме коры калины, целебные свойства имеют ее плоды, которые собирают после заморозков, то есть тогда, когда они приобретают сладкого вкуса. Ягоды калины красной употребляют как потогонное, слабительное, рвотное и гипотензивное средство. Вареные с медом ягоды калины едят при острых респираторных заболеваниях, одышке, при диарее, болезнях печени и желтухе, которой они сопровождаются.

С калиновых семян готовят напиток что повышает тонус кишечника. Его рекомендуют людям пожилого возраста при хроническом спастическом колите, атонии кишечника.

Отвар ягод калины пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы, экземе и язвах). Сок ягод калины красной с медом в народной медицине в прошлом употребляли при раковых болезнях, при гипоацидном гастрите с целью профилактики рака желудка.

Смесь настоя ягод с настоем цветков и листьев калины применяют для полоскания горла при ангине.

Сок калиновых ягод является хорошим косметическим средством против высыпаний и пигментных пятен на лице.

Рецепты.

1. Отвар 1 столовой ложки калиновой коры в 1 стакане воды принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при метроррагии, чрезмерной мучительной менструации.

Оставить комментарий


− три = 1