Хмель обыкновенный

HUMULUS LUPULUS - Хмель обыкновенный. Хмель вьющийся.

Многолетнее травянистое двудомное растение из семейства конопляных. Стебель вьющееся, листья длинночерешковые, три-пятилопастные. Цветки тычиночные,  пьятираздельные собраны в редкие пазушные метельчатые соцветия. Женские цветки собраны в качанные колоски. Плоды, околоцветники и покровные листья у основания имеют желтые железы. Цветет в июле - августе. Растет в сырых кустарниках, лесах, оврагах, вблизи рек, на опушке. Районы распространения - вся территория СНГ, кроме Крайнего Севера и южных степных районов. С лечебной целью используют плоды (шишки) хмеля и его железки (лупулин, получаемый при просеивании свежовысушенных спелых соплодий растения).

Действие: успокаивающее, антисептическое, обезболивающее.

Сырье. Собирают шишки при ясной погоде с начала августа. Срывают каждую отдельно вместе с цветоножками. Сушат сразу же под открытым небом или в помещениях, что хорошо проветриваются, раскладывая тонким слоем.

Химический состав. Шишки (лупулин с хмельных железок) содержит эфирное масло (до 2%), смолу, воск, горькие вещества, желтое красящее вещество. Эфирное масло желтовато-красного цвета, содержит преимущественно углеводы (мирцен и фарнезен), спирты (линалоол), органические кислоты (изовалериановую, каприловой, пеларгоновая, каприновый), сесквитерпены (кариофиллен). Кроме того, в шишках есть в свободном состоянии холин, гипоксантин, аденин, когумулон, лупулон, цератинова кислота.

Фармакологические свойства и применение в медицине. В экспериментах доказано, что лупулин действует успокаивающе на кору большого мозга даже если ее предварительно возбуждают кофеином. Установлено также, что препараты хмеля снимают спазм венечных сосудов. Эти свойства растения подтверждено клиническими исследованиями.
Лупулин, принятый внутрь, способствует выделению желудочного сока благодаря содержанию очень горьких субстанций. Он оказывает бактериостатическое действие.

Установлено, что около 40 разновидностей патогенных микроорганизмов чувствительны к веществам, которые есть в хмеле, особенно к смолистых. Лупулон в разведении 1:20 000 тормозит рост микроорганизмов, а гумулон обнаруживает это свойство даже в большем разведении. Токсичность лупулин незначительна.

Порошки шишек хмеля применяют внутрь для успокоения центральной нервной системы (особенно при нервном истощении), а также в качестве обезболивающего и антиспазматического средства при цистите, особые при остром. Как горькое вещество они вызывают аппетит.

В народной медицине хмель используют очень широко. Благодаря наличию горькой вещества отвар растения употребляют при расстройстве функции желудка, гастрите и даже при хронической диарее. Его пьют как обезболивающее и успокаивающее средство и применяют наружно при невралгии и радикулите.

Для успокоения боли препараты хмеля употребляют внутрь при болезнях печени, сопровождающихся желтухой, и селезенки.

Французские клиницисты установили, что хмель обладает тонизирующими и снотворными свойства. Антисептические же свойства растения сильнее этих же свойств салициловой кислоты (действие лупулин). Препараты хмеля употребляют и при чрезмерной половой возбудимости, а также как средство, улучшающее сердечно-сосудистую деятельность, особенно при миокардите.

Внешне хмель применяют для припарок - как обезболивающее средство при заболеваниях суставов, ушибах; в мазях - для лечения болезненных язв, которые долго не заживают, лишаев, при выпадении волос моют голову отваром хмельных шишек.

В народной медицине хмель используют для улучшения пищеварения, при гастрите, как глистогонное средство, для лечения авитаминоза С.

В смеси с другими лекарственными растениями хмель применяется при лечении пиелонефрита и цистита. Его экстракты успешно применялись при лечении хронических форм гастрита, холецистита и гепатохолецистита.

Оставить комментарий


− 2 = два