Горицвет весенний

ADONIS VERNALIS - Горицвет весенний. Адонис весенний.

Многолетнее растение из семейства лютиковых. Растет высотой до 35 см, имеет круглые, почти голые стебли. Листья стеблевые, прикорневые, нижние - в виде пленчатых чешуек, постепенно переходят в сидячие, многократно рассеченные, с узкими долями. Цветки на верхушках стебля и ветвей - одиночные, крупные, ярко-желтые, с пьятилистимы опушенными чашечками. Плод - сухая серо-зеленая семянка. Корневище вертикальное, короткое, в диаметре 3,5 см, темно-бурого цвета. Растение ядовитое. Цветет с апреля, плодоносит в мае - июне, в северных районах - на месяц позже. Растет в лесостепной и степной зонах - на холмах, открытых склонах, лугах, на опушке, между кустарниками.

Действие: кардиотоничное, мочегонное, успокаивающее и обезболивающее.

Сырье. Лекарства изготавливают из травы горицвета весеннего. Собирают ее от начала цветения (в апреле - мае) до начала осыпания плодов, срезая надземную часть растения с цветками и плодами.
Сушат горицвет весенний сразу после сбора на открытом воздухе в тени, в помещениях, что хорошо проветриваются, на чердаках (под железной крышей). Сушить траву на солнце нельзя, поскольку при этом теряются лечебные свойства.

Химический состав. Трава горицвета весеннего содержит сердечные гликозиды: цимарин, адонитоксин, флавоновый гликозид адонивернит, карденолиды, сапонины, спирт адонит, фитостерин и минеральные соли.

Фармакологические свойства и применение в медицине. В научной и народной медицине многих стран мира горицвет весенний применяется при сердечных, почечных и простудних болезнях, малярии, судорогах, истерии, одышке и как мочегонное средство при отечности ног.

Механизм действия этих веществ заключается в уменьшении частоты сокращения сердечной мышцы и в удлинении диастолы, вследствие чего создается преимущество фазы сокращения над фазой расслабления. Аналогичный механизм действия имеют препараты наперстянки. Разница состоит лишь в том, что вещества горицвета весеннего в незначительном количестве аккумулируются в организме, хотя и не вступают в соединения с альбуминовыми фракциями крови, быстро деактивируются и выводятся действуют быстрее и краткосрочнее. Вместе с тем они разрушаются в кислой среде желудка, а еще больше - в щелочной среде двенадцатиперстой кишки. Поэтому препараты горицвета весеннего, принятые внутрь, в значительной мере деактивируются. Надо помнить, что в растении, а значит, в ее препаратах, содержится не менее 15-18 карденолоидов с разным химическим строением, разной степенью всасывания и различной кардиотропной активностью. На первый взгляд, это производит впечатление некоторой нерегулярности действия на организм. Это касается в основном всех экстративных препаратов, которые представляют собой комплекс действующих веществ сердечных средств. Отсюда и возникает тенденция поиска чистых веществ с индивидуальными свойствами.

Препараты горицвета весеннего имеют достаточно выраженные мочегонные свойства. Это объясняется непосредственным влиянием карденолоидов на сократительную функцию сердечной мышцы, в результате чего улучшаются кровообращение и выделительная функция почек. Растение содержит большое количество флавоноидов, которые имеют мочегонные свойства.
Важной особенностью растения являются успокаивающее действие ее на организм человека, это связано с наличием адонитоксину.

В медицине растение применяют для изготовления водных настоев (как один из компонентов), которые регулируют и стимулируют сердечную деятельность. Настой принимают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и особенно при хронической сердечной недостаточности, а в сочетании с бромом - при эпилепсии, алкогольных психозах, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорогах.
Горицвет весенний можно применять самостоятельно, а также в смеси с крапивой собачьей, валерианой и мелиссой.

Необходимо помнить, что Горицвет весенний сильнодействующее средство, и бесконтрольное употребление его может только ухудшить функцию сердца.

Рецепты.

Настой травы растения готовят так. На 2 стакана кипятка берут 1 столовую ложку рубленного растения и настаивают 10 мин. Употребляют каждый час по 1 столовой ложке в течение дня свежий настой.

При отеках почечного происхождения берут 1 столовую ложку смеси травы горицвета весеннего (40 г), листьев толокнянки обыкновенной (50 г), березовых почек (30 г) и травы хвоща полевого (20 г), заливают 1 стаканом кипятка, парят в духовке 2 часа , кипятят на малом огне 5-10 мин и принимают каждый час по 1 столовой ложке, при этом придерживаются бессолевой диеты, постельного режима и через день принимают теплые ванны. Вследствие такого лечения увеличивается выделение мочи, исчезают отеки, улучшается общее состояние.

При неврозах сердца 1 столовую ложку смеси травы горицвета весеннего (10 г), корневища валерианы лекарственной (20 г), травы пустырника (30 г) и листьев мелиссы (40 г) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 мин. Пьют по 1/4 стакана утром и вечером.

Оставить комментарий


− 1 = четыре