Горец перечный

POLYGONUM HYDROPIPER - Горец перечный. Водяной перец. Гірчак перцевий.

Однолетнее травянистое растение из семейства тречкових, высотой около 70 см. Стебель горца прямостоячий, ветвистый, к осени обычно краснеет, узловато-членистый. Листья блестящие, часто с железистыми точками или с черными пятнами, по форме продолговатый, с обоих краев суженный. Цветки мелкие, зеленовато-розового или беловато-розового цвета, сидят на очень коротких ножках, по несколько штук вместе, в виде клубочков, собранных в тонкие, прерывистые, часто повисшие кисти. Цветет горец перечный с конца июня по сентябрь. Растет по берегам рек, вблизи озер и по канавам часто сплошными массивами.

Действие: кровоостанавливающее, обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное и антисептическое.

Сырье. Для изготовления лекарств используют траву (цветущие ветки). Собирают ее во время цветения растения в июне - августе, срезают на высоте 10-15 см от земли. Сушат, расстелив тонким слоем, на открытом воздухе в тени (под навесом) или на чердаке. Хранят в бумажных мешках.

Химический состав. Трава горца перечного содержит гликозид который ускоряет свертываемость крови; дубильные вещества (около 3,8%) флавоны (около 2,5%); рутин, кверцетин, кверцитрин, гиперозид, эфир калиевой соли серной кислоты, антрагликозиды, филлохинон; органические кислоты (муравьиную, валериановую, уксусную, яблочную), рутин, что способствует уменьшению проницаемости капилляров, фитостерин; сахаристые соединения; аскорбиновую кислоту (0,75 мг%); незначительное количество эфирного масла, ретинол.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Еще издавна горец перечный применяли как наружное средство при кожных болезнях (абсцессах, отеках, деревянистых флегмонах), узловой форме зоба и как средство, что утоляет боль и очищает раны от некротизированных тканей. Настой и отвар гореца перечного используют для сидячих ванн при геморрое, который сопровождается зудом, и внутренне как сильное кровоостанавливающее и обезболивающее средство при метроррагии и геморроидальных кровотечениях, а также как успокаивающее фактор при различных нервных болезнях.

Благодаря наличию в соке гореца эфира калиевой соли серной кислоты он жгучий, поэтому в народной медицине помятые свежие его листья вместо горчичников прикладывают к затылку при насморке или головной боли.

В клинических условиях было установлено, что горец перечный обладает кровоостанавливающим свойством и по эффективности превосходит импортный экстракт желтокорня. Препараты растения уменьшают проницаемость сосудов, ускоряют свертываемость крови. Экстракт гореца перечного усиливает сокращения мускулатуры матки, но действие его слабее, чем спорыньи.

Рецепты.

1. При боле в зубах их полощут разведенным соком гореца в соотношении 1:10.

2. В случаях метроррагии настой 1 столовой ложки горца на 1 стакан кипятка пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день или жидкий экстракт горца употребляют по 30-40 капель 3-4 раза в день. Можно принимать по 10 капель смешанного экстракта гореца перечного и калиновой коры (по 10 г каждого) 3 раза в день или по 1 порошка гореца перечного (1 г высушенной травы) 2-З раза в день

3. Отвар растения используют для сидячих ванн при геморрое (в течение 15 мин). Для этого на 2 л воды берут горсть травы гореца перечного, кипятят 15 мин и настаивают 20 мин. Настой свежей травы действует значительно сильнее, чем сухой.

4. Для лечения геморроидальных узлов, сопровождающиеся болью и зудом, применяют такую мазь. Берут по 1 столовой ложке травы гореца перечного, цветков льна обыкновенного и дубовой коры на 1 стакан растопленного свиного сала и настаивают их, помешивая время от времени в течение 12 часов. Затем нагревают до горячего, процеживают и сливают в баночку. Мазью хорошо смазывают кусок марли и вводят в задний проход. Вследствие такого лечения успокаивается боль, уменьшается воспаление и прекращается кровотечение.

Оставить комментарий


4 + четыре =