Глухая крапива

LAMIUM ALBUM - Глухая крапива. Яснотка белая. Глуха кропива біла.

Многолетнее растение из семейства губоцветных. Растет на сорных тенистых местах, вблизи заборов и жилищ, по берегам рек, иногда в лесах между кустарниками. Стебель прямой, высотой 30-60 см, почти голый, вверху покрыто тоненькими волосками. Листья продолговато-сердцевидные, заостренные, морщинистые, напоминают листья крапивы двудомной, но не жалят. Цветки крупные, размещены полукольцами в пазухах листьев. Венчик двугубый, белый или бледно-желтый, снаружи мохнатый. Цветет с мая до осени.

Районы распространения - вся территория СНГ, кроме Крайнего Севера.

Действие: противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее.

Сырье. С лечебной целью применяют в основном цветки растения. их выдергивают по 2-3 из чашечек и немедленно сушат в помещении, которое хорошо проветривается, расстелив тонким слоем на бумаге. При этом следят, чтобы цветки сохранили белый цвет. Высушенные цветки держат в бумажных мешках.

Химический состав. Цветки содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, гистамин, холин, дубильные вещества катехиновой группы (около 10%), биогенный амин (тирамин), изокверцитрин, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту. Листья содержат слизь и каротин.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настои цветков глухой крапивы в народной медицине применяют как сильное кровоостанавливающее средство при маточных и легочных кровотечениях, а также при острых и хронических воспалительных процессах в мочевыводящих путях. (уретрита, цистита, пиелонефрита) и особенно при нарушении обмена веществ (экземах, фурункулезе и других сыпях на теле).

В народной медицине настой цветков еще применяют при бессоннице, диспептических расстройствах, остром и хроническом гломерулонефрите, для регуляции менструального цикла, при дисменорее и бессоннице.

Как наружное средство настой цветков глухой крапивы применяют для обмываний, местных ванн и компрессов, при судорогах, геморрое, сыпях на теле, сопровождающиеся зудом, ранах, язвах и ожогах. Его также используют для полоскания горла при ангине и кровоточащем гингивите.

Рецепты.

1. Как кровоостанавливающее средство пьют отвар смеси цветков глухой крапивы, фиалки трехцветной и листьев земляники (взятых поровну). Две столовые ложки этой смеси варят 5 мин в 1 стакане воды, процеживают, отжимат. Отвар пьют по 2 стакана в день.

2. Для регуляции менструального цикла применяют отвар смеси цветков глухой крапивы, цветков ромашки, цветков календулы, травы руты душистой, листов мяты перечной, мелиссы лекарственной, корня валерианы лекарственной и коры крушины ломкой (взятых поровну). Одну полную столовую ложку этой смеси заливают 1 стаканом кипятка, натстаивают, охлаждают. Выпивают отвар глотками в течение дня.

3. При болезненных менструациях и дисменорее 1 столовую ложку смеси глухой крапивы, травы приворотня обыкновенного, цветков ромашки (по 20 г) и травы горца перечного (40 г) варят 15 мин в 1 стакане воды. Отвар пьют по 1-3 стакана в день.

4. При анемии, гепатите и холецистите вместо отвара глухой крапивы можно употреблять свежий сок, выжатый из нее (прокипяченный на водяной бане), - по 2 столовые ложки 3 раза в день.

 

4 комментариев к записи “Глухая крапива”

  1. Sophia:

    За статью огромная благодарность, все по делу.

  2. Emily:

    а еще посты на эту тему будут в будущем?

  3. костя:

    И мне понравилось, спасибо.

Оставить комментарий


4 + четыре =