Боярышник колючий

CRATAEGUS OXYACANTHA - Боярышник колючий. Глід колючий.

Кустовое растение или небольшое дерево из семейства розовых с колючими красновато-коричневыми ветвями. Колючки короткие (до 2 см длиной), острые, крепкие. Листья очередные, обратнояйцевидные: сверху - темно-зеленые, блестящие, снизу - более светлые, с восковым налетом. Соцветия щитовидные, из трех-пяти иголочек, которые содержат по 10-18 цветков. Плод кроваво-красный, ягодообразный, с мучнистым мякотью, диаметром 8-10 мм, с 3-4 косточками. Цветет боярышник в мае - июле, плодоносит в августе.

Действие: спазмолитическое, мочегонное.

Сырье. Для изготовления лекарств используют цветки и зрелые плоды боярышника колючего без плодоножек.

Цветки собирают в начале цветения растения, в мае - июне, срывая целые соцветия когда часть их еще не раскрылась. Сушат цветки в тени. Плоды собирают в сентябре - октябре, то есть в период полного их созревания.

Химический состав. В цветках боярышника содержатся флавоновые гликозиды кверцетин и кверцитрин, эфирное масло (до 0,75%), органические и ненасыщенные жирные кислоты (урсоловая, олеиновая, кофейная, хлорогеновая), аскорбиновая кислота и ретинол, сапонины, соли магния и алюминия, натрий, калий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты, дубильные вещества. В плодах есть холин, ацетилхолин, органические, жирные кислоты (арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая), ненасыщенные жирные кислоты (масляная, линолевая), воскообразные вещества, сахара, дубильные, вещества, аскорбиновая кислота, амигдалин, каротин, белки.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Препараты боярышника колючего применяются в народной медицине еще издавна. Плоды и цветы его используются во многих странах как эффективное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке.

Хотя препараты боярышника улучшают деятельность сердца, однако они по фармакологическим свойствам не относятся ни к группе гликозидов (представителем которой является наперстянка), ни к группе строфанта (представитель-ландыш обыкновенный). В экспериментах установлено, что боярышник колючий усиливает кровообращение в венечных сосудах и таким образом транспортирует действующие вещества к сердечной мышце. Кроме выраженного спазмолитического действия препараты боярышника в малых дозах. оказывают положительный инотропный и хронотропный эффект, зато в больших дозах могут вызвать обратное влияние. Отмечено также, что введение карденолидов и препаратов боярышника вызывает потенцирующее положительное инотропное действие, т.е. дополнительное наполнение венечных сосудов.

В процессе всестороннего изучения действия препаратов боярышника в клинических условиях установлено их гипотензивное свойство, тонизирующее влияние на сердечную мышцу. Они увеличивают количество сердечных сокращений и минутный объем сердца, эластичность стенок кровеносных сосудов, снимают нервное возбуждение. При внутривенном введении препараты боярышника улучшают деятельность почек, особенно их гемодинамику, вследствие чего усиливается клубочковая фильтрация. Действующие вещества боярышника не оказывают вредного воздействия на организм человека и не имеют побочного действия.

Из листьев боярышника изготавливают препарат кратегид, который снижает артериальное давление, обладает хорошей успокаивающей и противоаритмической способность. Препараты боярышника эффективны при функциональном нарушении деятельности сердца, при миокардитах, болезнях щитовидной железы, сопровождающиеся тахикардией, после перенесенных заболеваний. Экстракт боярышника стимулирует функцию ослабленного сердца, замедляет сердцебиение, снимает боль и чувство тяжести в области сердца, улучшает общее самочувствие. Настойку цветков боярышника можно применять и как средство укрепления сердечной мышцы. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что боярышник довольно часто действует лучше, чем препараты брома и наперстянки.

В народной медицине боярышник употребляют при функциональных расстройствах сердечной деятельности (сильном нервном возбуждении, головокружении), сердечной слабости после переноса изнурительной болезни, при ангионеврозе климактерического периода (приливах крови к голове), в начальной стадии гипертонической болезни, при бессоннице у больных с нарушением сердечной деятельности и гипертиреозе с тахикардией. При атеросклерозе препараты боярышника снижают уровень холестерина в крови.

Из цветков боярышника готовят чай. Для этого на 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков и настаивают 10 мин. пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Спиртовую настойку растения делают так. Настаивают 30 г свежих цветков или спелых плодов на 0,25 л спирта или крепкой водки (в соотношении 1:2) в течение 14 дней, процеживают. Принимают 40 капель 3 раза в день на 1ложку воды.

Так же использую выжатый из свежих цветков сок, консервированный 90% спиртом в соотношении 4:1.

Рецепты.

1.  Людям раздражительным, нервным, особенно при истерических припадках, климактерии, рекомендуется чай из 1 столовой ложи с верхом смеси травы пустырника, ясменника душистого (2 г) листьев ежевики (2,5 г), травы сушеницы болотной (1,5 г), цветков боярышника колючего (1 г), взятой на 1 стакан кипятка (настаивать 10 мин). Пить следует по 1 стакану 3 раза в день.

2. При гипертонической болезни 1 столовую ложку смеси цветков и плодов боярышника колючего, травы хвоща полевого, омелы белой, зубцов чеснока (по 3 г), цветков арники горной (1 г) и травы тысячелистника обыкновенного (4 г) настаивают в 1 стакане кипятка. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

3. Настойка цветков и листьев боярышника на 70% этиловом спирте в соотношении 1:10 (по 20 - 60 капель на 1/2 стакана 3 раза в день) или их водный настой как тонизирующее, спазмолитическое и успокаивающее средство. Такое лечение можно проводить длительное время при бессоннице, связанной с нервным возбуждением, поскольку оно обеспечивает спокойный, глубокий сон и не вызывает после пробуждения состояния психического угнетения.

Оставить комментарий


− один = 5