Белладонна обыкновенная

ATROPA BELLADONNA - белладонна обыкновенная. Красавка обыкновенная. Красуха. Сонная одурь. Бешеная ягода. Вишня бешеная. Беладонна звичайна.

Многолетнее травянистое растение с толстым многоголовым корневищем. Стебли прямые, толстые, сочные, высотой до 2 м, в верхней части железисто-опушенные, делятся на три разветвленные ветки. Листья крупные, темно-зеленые, очередные, короткочерешковые, покрыты мелкими железками. Цветки крупные, одиночные, несколько поникшие, буро-фиолетово-красного цвета. Плод - черная, похожая на вишню, сочная очень ядовитая ягода. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле - сентябре. Растет в горных лесах, на полянах, возле рек. В диком состоянии распространена на Кавказе и на Украине (в Крыму, в Карпатах, в западном лесостепи).

Действие: обезболивающее, противоспазматическое.

Сырье. Для изготовления лекарств используют листья, иногда корни белладонны. Собирают листья вручную, срывая, большие нижние листья, в начале и во время цветения растения. Под конец цветения листья собирают во второй раз. Собранные листья сушат как можно быстрее, оберегая от солнечных лучей, согревания и сырости.

При работе с сырьем белладонны нельзя прикасаться пальцами к лицу, особенно к глазам и губам, так как растение очень ядовито.

Химический состав. Листья содержат алкалоиды (0,14-1,2%) гиосциамин, атропин, скополамин, гликозид метилескулен, аспарагин, смолы. Из общего количества алкалоидов белладонны 80% составляет гиосциамин, а 20% - атропин. В корнях алкалоидов значительно больше, чем в листьях, в них найдено (β-метилескулетин, α-метилескулетин, танин (около 12%).

Фармакологические свойства и применение в медицине. Поскольку белладонна богата на атропин и другие алкалоиды, ее широко применяют при гнойном бронхите как противоспазматическое и обезболивающее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при артрите, радикулите и миозите, против изнурительного потения, при туберкулезе легких, при кашле, сопровождающееся судорогами, а также при эпилепсии и возбуждении психики.

Белладонну используют при брадикардии, стенокардии, инфаркте миокарда, бронхиальной астме, спазматические холецистите, паркинсонизме.

Атропин, содержащийся в белладонне в больших дозах возбуждает кору головного мозга и может вызвать динамическое и психическое возбуждение. Из корней белладонны создан препарат, который назначают для лечения дрожащего паралича. Экстракт белладонны входит в состав целого ряда комплексных препаратов - бесалол, беллоид, бекарбон и т.д..
Листья растения входят в состав порошка астматола, употребляющих при астме, а экстракт белладонны - в состав геморроидальных свечей. Отвар корней белладонны применяют для растирания при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре.

2 комментариев к записи “Белладонна обыкновенная”

  1. Татьяна:

    Вроде, третья фотография это не белладонна, а белена. А они отличаются по всем признакам. Проверьте по википедии. Обратите внимание на рисунки с описанием, там все, вплоть до тычинок и пестиков)))

Оставить комментарий


восемь − = 4