Багульник болотный

LEDUM PALUSTRE - Багульник болотный. Багно болотяне.

Кустовое растение из семейства вересковых, высотой 1,5 м. Молодые ветви багульника болотного покрыты рыжевато-бурым железистым опушением, листья в верхней састи темно-зеленые, с бурой подкладкой, очередные, линейно-ланцетовидные, с загнутыми вниз краями, длиной 25. -35 мм и шириной 3-5 мм. Цветки собраны вверху в зонтик, белые или розовые, с сильным ароматным (головокружительным) запахом, который в тихую погоду может вызвать головную боль. Плоды - овальные пьятягнездные многосемянные коробочки, трескаются у основания и выбрасывают продолговатые семена буровато-золотистого цвета. Растет растение повсеместно в СНГ: на болотах (моховых, лорфових) или вблизи от них и в хвойных лесах.

Действие: обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее.

Сырье. С лечебной целью используют траву (побеги, с листьями). Собирают ее в июне-августе во время цветения растения. Сушат на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, и хранят в плотно закрытой посуде или в ящике, устланной провоскованой бумагой.

Химический состав. Багульник болотный содержит гликозид арбутин, дубильные вещества и эфирное масло (около 2%), кверцетин. Эфирное масло оказывает парализующее действие на центральную нервную систему.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Препараты багульника болотного расширяют сосуды и снижают артериальное давление.

Настой травы багульника в медицинской практике применяют как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, а также при спастическом энтероколите. В клинических условиях наблюдали положительный эффект от применения настоя растения при бронхиальной астме.

В народной медицине настой багульника болотного используют для лечения ревматизма, невралгии, коклюша, астмы, дизентерии, скрофульоза, туберкулеза легких, экземы и кожной сыпи на теле.

Как наружное средство настой багульника применяют при укусах насекомых, колотых и рваных ранах, ушибах, отеках, отморожении и для усиления циркуляции крови в пальцах при онемении (эндартериите) 10% вытяжку его в льняном масле или отвар в масле применяют при и рините.

Чаще всего готовят настой травы багульника. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев или молодых побегов и настаивают в течение 10-15 мин. Пьют настой по ½ стакана 5-6 раз в день. Детям при тяжелых приступах коклюша дают его по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Рецепты.

1. Как отхаркивающее средство употребляют отвар смеси травы багульника болотного (10 г), мать-и-мачехи (20 г) и корня алтея лекарственного (20 г). Две чайные ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 1-2 мин, процеживают. Пьют отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

2. Для лечения бронхиальной астмы, а также при.коклюшеи и гриппе (как профилактическое средство) применяют отвар травы багульника болотного (25 г) и крапивы жгучей мелкой (15 г) в 000 мл воды. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

3. Свежие цветки растения и побеги настаивают на оливковом масле (в соотношении 1:9) в течение 12 ч в духовке, процеживают. Этот экстракт втирают в болезненные места при ревматическом артрите.

Оставить комментарий


8 + = пятнадцать